Dia de Campo discute convivência com a estiagem no Curimataú
O
evento aconteceu no Sítio Baixa Verde, na região do Curimataú. Os
participantes conheceram a experiência do agricultor familiar José
Renato da Silva
Dezenas
de agricultores participaram, esta semana, do Dia de Campo sobre
agroecologia e convivência com a estiagem, no assentamento Plácido
Clementino, no Município de Algodão de Jandaíra. O evento aconteceu no
Sítio Baixa Verde, na região do Curimataú. Os participantes conheceram a
experiência do agricultor familiar José Renato da Silva. A propriedade
dele chama atenção pela organização, diversificação de produção,
preservação dos recursos naturais e consciência agroecológica.
Assessorado pela Emater Paraíba, ele é considerado um produtor especial
porque segue as práticas transmitidas pela extensão rural e obtém
excelente resultado.
José Renato passou 10 anos em São Paulo,
trabalhando como cobrador de ônibus e depois como vigia de condomínio
residencial, durante sete anos. Depois de refletir sobre a situação em
que vivia, decidiu retornar à Paraíba. Ficou algum tempo na cidade de
João Pessoa, animando festas de batizados, aniversários e serestas como
tecladista.
“Em São Paulo, vivia amedrontado com a insegurança. O
sonho de aventura naquela cidade estava desfeito, e como tinha vontade
de voltar para trabalhar na agricultura, onde me criei, retornei para
minha cidade, consegui uma gleba no assentamento onde trabalhamos até
hoje, fazendo aquilo que sempre gostei de fazer”, afirmou. Ele começou a
organizar a propriedade há quatro anos, com a participação da Emater.
Propriedade diversificada
O
Sítio Baixa Verde tem uma área de 21 hectares, localizada a cinco km da
cidade de Algodão de Jandaíra, é considerado uma propriedade
diversificada, onde existe a preservação da vegetação nativa da região.
“É um agricultor familiar com consciência agroecológica”, reconhece o
chefe da Unidade Operadora da Emater no município, Flaviano Guedes de
Araújo.
Ele cultiva hortaliças, principalmente coentro e alface,
planta feijão, milho, jerimum, coco, mamão, batata-doce para
comercializar na feira livre. Também mantém uma criação de galinha de
capoeira, guiné, pato, marreco e peru, e um pequeno plantel de caprinos
de leite. Para alimentar os animais, planta capim, cana-de-açúcar e
palma forrageira. Desenvolve apicultura, das espécies Jandaíra e
Africanizada.
Próximo à casa onde reside com a família, Renato
construiu uma barragem que, neste ano, não armazenou água. “Para reter a
água da chuva, fizemos uma barragem subterrânea que serve para a
irrigação do plantio de capim e das hortaliças”, explicou. Para o
consumo doméstico, tem uma cisterna de placa que armazena 15 mil litros
de água.
Também usa o sistema de colocação de pedras nos riachos
para fazer com que a água da chuva fique retida no subsolo, podendo ser
usada me período de estiagem.
Outro ponto de destaque na
propriedade é com relação a preservação ambiental, a qual dedica atenção
especial. Ele disse que tem procurado fazer com que a vegetação da
região não seja dizimada. São marmeleiro, juazeiro, umburana,
catingueira, jurema, baraúna, macambira, maniçoba, cardeiro, cumaru,
nim, feijão bravo, aveloz e facheiro, entre outros que preserva no
sítio.
Outro destaque que exibe é o aviário onde mantém um
plantel de criação de frango de corte industrial que é uma renda extra
para a família. São experiências que pretende multiplicar com outros
agricultores familiares da região.
Renato também trabalha com
ações que ajudam a armazenar água na propriedade, já que o Curimataú é
uma região com a precipitação pluviométrica média de 400 milímetros
anuais. Neste ano, choveu apenas 60 milímetros no município. “Algo muito
pouco e preocupante”, disse o prefeito de Algodão de Jandaíra, Humberto
dos Santos.
O prefeito destacou que o trabalho de José Renato
serve de modelo para outros agricultores, porque atingiu um estágio de
produção agroecológica e preservação do meio ambiente e lembrou da
parceria da prefeitura com a Emater, que garante a prestação de serviços
de extensão rural.
Para o extensionista da Emater local,
Flaviano Guedes, José Renato é um produtor especial, que está inovando
com tecnologias adaptadas à região. “Ele mostra que não tira o que já
existe na propriedade, mas acrescenta novas alternativas para conviver
com o Semiárido”, afirmou Flaviano.
Fonte: Portal Correio
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